陕西快乐10分钟任意3

当前位置:

首页 > 业务公告-法律顾问 >

央企力争2014年总法律顾问专职率达到80%以上

时间:2013-12-19 14:18:45 来源:

截至2011年6月底,我国央企98%建立了总法律顾问制度,但是央企总部已经到位的总法律顾问专职率只有49%。

  国资委有关负责人近日在国际航空运输协会法律年会上表示,将进一步推动企业总法律顾问专职化,力争2014年总法律顾问专职率达到80%以上。

  明确总法律顾问工作职责

  国资委有关负责人表示,企业总法律顾问是企业法律顾问队伍的“领军人物”,进一步明确并落实企业总法律顾问的工作职责,是总法律顾问制度充分发挥作用的关键所在。

  总法律顾问有哪些职责?中国东方航空集团公司总法律顾问郭xx认为,首先是保证集团的重大决策符合国内外的法律规定,确保经营活动合规。其次要提高公司法律团队的专业技能。

  他说,美国达美航空公司法律部主要工作人员普遍工龄较长,往往超过15年,头发花白,经验丰富。但东航法律部人员的工龄很多不超过五年,需要积累法律专业工作经验。

  南航股份总法律顾问陈xx说,总法律顾问要考虑的是公司的最高准则——盈利。对法律部而言,要做好法律风险的评估、预警、控制,尤其是对风险的预测,在合规的基础上保证公司的安全、健康运营,回报所有的利益相关者。

  与会的xx航空副总裁、总法律顾问Nicolai von Ruckteschell认为,公司总法律顾问要保证两点:合规、及时纳税。因为在美国,公司违规经营的成本大大高于违规所能带来的收益。9·11事件后美国的相关法规不断变化,比如《2010年华尔?#25351;?#38761;和消费者保护法》特别规定,任何人都可以对企业违法行为进行举报,一旦查实,不仅将对企业处以高额罚金,而且最高可将罚金的30%作为对举报人的奖励,这对企业构成?#21496;?#22823;威慑。

  此外,由于律师不直接产生利润,聘请的成本却很高。如何说服董事会给法律部足够的预算进行风险控制,并高薪聘请优秀律师很重要。

  提高统筹协调能力

  按照国资委规划,“十二五”时期,央企改革发展的目标是做强做优中央企业,培育具有国际竞争力的世界一流企业。企业市场化、国际化都对法律管理提出更高要求。

  据了解,在美国500强企业中,共有480家企业设立了总法律顾问。联邦快递副总裁、总法律顾问Rush O‘Keefe介绍说,联邦快递在国内外有130多位内部律师,这些法律人员对公司全球的整体运营法律环境都要了解。公司还为业务增长快速的地区选派更多、业务更精的法律人员。

  xx航空Nicolai von Ruckteschell表示,为适应时代的变革,法律部必须聘用可靠的并在某一特定领域具有深厚专业知识的法务人员。

  在全球化竞争的力量下,中国企业也已经逐步认识到:不仅要有专业性强的公司内部律师,也需要整合外部力量。南航股份总法律顾问陈xx认为,在全球化背景下,公司法务不再是纯粹的法律工作。法律部业务涉及的不仅仅是某一行业,?#32929;?#21450;到证券、劳工等领域;也不仅是国内问题。在每一个领域都养一个资深律师不切?#23548;?法律业务外包必不可少。比如航空公司在国外开航,必须事先听取当地律师的意见。

  中国东方航空集团公司总法律顾问郭xx也认为,现在全球航空业低迷,为了跟上公司转型,总法律顾问以及高级法律人?#21271;?#39035;了解航空业的发展趋势以及?#24459;?#19994;模式,在电?#30001;?#21153;等新领域组建专业团队或外聘律师,共同完成任务。

  国资委有关负责人表示,总法律顾问既要随时跟踪了解外部法律环境的发展变化,时刻关注国家法律法规制定出台可能给企业带来的影响;又要始终以企业经营发展战略为立足点,组织领导好全系统法律工作。目前,一些央企总法律顾问职责主要局限于合同管理、纠纷案件协调等日常事务。央企应借鉴美国大企业的成功经验,探索将企业合规管理、政府公共关系、公司内部审计调查以及知识产权等工作由总法律顾问统筹协调开展。

  他同?#21271;?#31034;,要大幅提升央企及其重要子企业总法律顾问?#31181;?#19978;岗的比率,采取各种措施,督促没有专业资格的总法律顾问积极参?#21448;?#19994;资格?#38469;?力争2014年总法律顾问专职率和法律顾问?#31181;?#19978;岗率均达到80%以上。

上一篇:企业法律风险防范体系的建立与完善

下一篇:帮企业“把关”的法律顾问

?